المسيلة مهد لحوم الماعز المشتهاة بكثرة خلال شهر رمضان


المسيلة – شقت على مر الزمان لحوم الماعز بالمسيلة من خلال مذاقها الجيد لاسيما عند الشواء و احتوائها على نسبة قليلة من الكولسترول طريقها نحو أطباق المستهلكين.
و أضحى هذا النوع من اللحوم الذي يصبح ذو شعبية خاصة خلال شهر رمضان بالنسبة لعديد مواطني بلدية أولاد سليمان مهد تربية الماعز بعاصمة الحضنة طعاما مشتهى بشكل كبير.
قطع مئات الكيلومترات للتمون بلحوم الماعز
و انطلاقا من مدن وسط البلاد التي تبعد بمئات الكيلومترات عن أولاد سليمان “يحط” المستهلكون بهذه المنطقة بحثا عن لحم الماعز. فبالنسبة للكثيرين و بمجرد تمرير الطلبية يتم نقل اللحم في شاحنات مهيأة لنقل الحليب و مشتقاته و ذلك بالاعتماد في غالب الأحيان على خدمات الناقلين الخواص المارين عبر أولاد سليمان فيما ينقل مستهلكون آخرون اللحم الذي يتم شراؤه في مركباتهم الخاصة مع تشغيلهم لنظام التكييف الكامل الخاص بالمركبة.
و يفضل أهل المسيلة القادمين من كل من عاصمة الولاية و سيدي عيسى و بوسعادة الوسيلة الأكثر أمانا و هي شراء جديان من الأسواق الأسبوعية لأولاد سليمان و ذبحها لدى الجزارين في أغلبية الحالات.
و يمكن للعارفين بخبايا مذاق لحم الماعز تحديد قطعة اللحم التي تليق بشكل أفضل لتحضير طبق معين حيث يؤكدون بأن سعر هذا اللحم الذي يباع ب1000 د.ج للكيلوغرام الواحد يعد محفزا مردفين بأن هذا النوع من اللحوم يعطي “مذاقا خاصا” لبعض الأطعمة مثل الشربة و الكسكسي و الشخشوخة على وجه الخصوص.
كما يؤكد مستهلكو هذا النوع من اللحوم الذين يحسنون التمييز بينه و بين لحم الخروف من خلال لونه الأحمر الخاص جدا و كذلك تركيبته الغضة مقارنة بلحم الضأن بأن لحم الجدي جد طري و ذو مذاق لا يقارن و لحمه لذيذة عند الشواء مشيرين إلى أن طهي لحم الجدي”فائق السرعة” على عكس باقي اللحوم. و يؤكد آخرون بأن سعر هذا اللحم الذي وصف ب”المعقول” يفسر ذلك الإقبال المتزايد يوما بعد يوم.
لحم الجديان بسعر معقول و تضمن توازن الوزن
و تحتوي لحم الماعز على كمية كبيرة من البروتينات حسب ما صرح به لوأج السيد محمد والي و هو طبيب عام بالمسيلة مضيفا بأن هذا اللحم يعد نحيفا مقارنة باللحوم الأكثر شيوعا.
و يتضمن معدله من المادة الدهنية قليلا من الأحماض الدهنية المشبعة فيما يعد معدله من الكولسترول جد منخفض مقارنة بباقي اللحوم وفقا لما أردفه ذات المتحدث. و تعد نسبة الدهون في لحم الجدي أقل بشكل كبير من لحم الضأن و تشكل اللحم المثالية بالنسبة للزبائن الحريصين على المحافظة على توازن وزنهم. أما على صعيد المذاق فعادة ما تقارن لحم الجدي مع لحم الضأن حسب ما أكده جزار ينشط بعاصمة الولاية.
و يفيد ذات التاجر مقتنعا بأن “لحم الجدي مثل لحم الضأن يخص الحيوانات الصغيرة المذبوحة قبل بلوغ سن ال5 أشهر وهو ما يفسر طراوة هذه اللحوم”. أما عن الرائحة و هو الموضوع الذي لطالما تم تناوله من طرف حديثي العهد
باستهلاك لحوم الماعز فيؤكد مهنييون في المجال أنه لا توجد “أية رائحة خاصة” لهذا اللحم حيث أوضحت ل”وأج” نساء ماكثات بالبيت بكل من بوسعادة و سيدي عيسى و عين الحجل بأنه يكفي ابتلاع أولى لقم هذه اللحم التي تصنع شهرة عاصمة الحضنة ليصبح الشخص فيما بعد من مريديها.

Post a Comment

أحدث أقدم